2017年10月18日

[牙知識]牙齒美白戰鬥二部曲 — 居家美白

若牙齒的顏色看起來較深沈,經過噴砂將外在染色去除後,恢復了部分的潔淨,但是仍覺得顏色較深,這時就可以考慮居家美白或診所內美白的方式將牙齒本質的顏色改變了! 進行居家美白,牙醫師會先幫您印製上下牙齒的模型製作客製化牙托,這種牙托跟一般市面販售的美白產品不同,除了與牙齒密貼外,牙托中有預留一個凹槽,讓美白藥劑能放置在這個凹槽中,使用適量藥劑便可讓藥劑與牙齒有效接觸,較不會溢出刺激牙齦,而一般非訂製牙托,要擠入很多的美白藥劑才能與牙齒接觸,而且藥劑容易與口水接觸溶解,可能會降低藥劑的濃度而且造成與粘膜不必要的接觸。所以要做居家美白,還是要諮詢牙醫師並請醫師製作客製化牙托才能美得健康喔! 

居家美白牙托的配戴方式,可以在晚餐後刷乾淨牙齒,將藥劑放入牙托間特製的凹槽,配戴90分鐘,或是中午配戴60分鐘,睡前配戴60分鐘,透過將有色結構氧化的方式,一般都可以在兩週內達到相當的美白效果,同時避免過長時間配戴引起的牙齒酸軟的感覺。

如果照上述時間佩戴完會有牙齒酸軟或神經抽動的感覺,可以考慮減短配戴時間並使用含氟量高的牙膏刷牙,減少敏感的情形產生~居家美白可以將牙齒在同樣色系中的顏色變淡,但不會完全消失,停止配戴牙托後,牙齒顏色會稍微變回一點,經醫師診斷後,條件許可下可以再延長美白牙托配戴期間,達成更佳的美白效果。

有些較深的牙齒本質顏色,或蛀牙產生的脫鈣,若在美白後仍很明顯想要改善,此時可考慮用美學樹脂填補或製作瓷牙貼片貼附,可再次創造閃亮動人的笑容喔!


沒有留言:

張貼留言